Органам ЗАГС России - 100 лет

08 февраля

18.12.2017 отмечается День образования органов ЗАГС РФ

Что означает слово ЗАГС?

ЗАГС - это аббревиатура (слово, составленное из сокращенных начальных элементов) расшифровывается как Запись Акта Гражданского Состояния.

Что такое запись акта гражданского состояния?

Запись акта гражданского состояния - бланк определенной формы, в котором регистрируются значимые события в жизни людей, характеризующие правовое состояние граждан. Федеральным законом «Об актах гражданского состояния» установлено, что государственной регистрации подлежат акты гражданского состояния о рождении, смерти, заключении и расторжении брака, перемены имени, установлении отцовства, усыновлении (удочерении).

Для чего необходима государственная регистрация актов гражданского состояния?

Регистрация основных событий жизни человека необходима, так как именно с момента государственной регистрации  возникают, изменяются либо прекращаются права и обязанности гражданина в обществе.

Права и обязанности гражданина возникают  с момента рождения, изменяются в связи  с регистрацией заключения или расторжения брака, установлением отцовства, усыновлением (удочерением), переменой имени и прекращаются со смертью гражданина. В подтверждение регистрации акта гражданского состояния выдается соответствующее свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния.

История развития органов, регистрирующих брачно-семейные отношения, начинается с введения христианства на Руси.

В первобытные времена никаких правил, регламентирующих семейные отношения, не существовало. До принятия христианства племена, населяющие Русь, образовывались из многогамных (союз двух лиц) или полигамных семей (многоженство, многомужество), которых объединял совместный труд. Люди сходились и расходились в соответствии со сложившимися обстоятельствами, условиями жизни.

С введением христианства как государственной религии в Древней Руси начинают формироваться  определенные церковные правила. Церковь проводит такие формы регистрации как рождение, бракосочетание и смерть. Регистрация данных актов осуществлялась в форме совершения религиозных обрядов (крещения, венчания, отпевания).

В этот период церковь стала устанавливать определенные правила поведения обрядов, так, например, для венчания был установлен возраст, при достижении которого возможно создание семьи: для жениха 15 лет, невесты - 13 лет (с 1830 года для мужчин - 18 лет, женщин - 17 лет). Церковью так же был установлен предельный возраст для вступления в брак престарелых лиц (свыше 80 лет), их в то время не венчали, определялось, что разница в возрасте должна быть незначительной (в последствии это ограничение было снято).

В 1721 г. по Указу Петра I церковные учреждения были включены в систему государственных органов России.

Начиная с 1722 года рождение, бракосочетание и смерть стали регистрировать в метрических книгах.

Именно метрические книги стали первыми актами гражданского состояния и служили достоверным источником сведений о населении страны, его рождаемости, брачности, смерти и социальной культуре населения. Благодаря этим книгам Российское государство осуществляло учетную (демографическую) функцию.

В период Октябрьской революции после принятия декрета об отделении церкви от государства и школы от церкви стала формироваться новая структура, занимающаяся вопросами государственной регистрации актов гражданского состояния - отделы записи актов гражданского состояния.

18 декабря 1917 года был принят декрет СНК РСФСР «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния», которым был устранен старый порядок брачно-семейных отношений и было провозглашено равенство между мужчиной и женщиной.

Государственная регистрация стала производиться в книгах записей актов гражданского состояния. Конечно, книги актовых записей, которые велись после революции, существенно отличались от современных актовых записей, изготовленных компьютерным способом. Из-за дефицита бумаги в 1918-19 годы не составлялись вторые экземпляры актовых записей, в архиве нередко можно увидеть актовые записи, составленные на газетах, плакатах, оберточной бумаге для конфет. Самая первая книга актовых записей, находящаяся в управлении ЗАГС администрации города Оренбурга датирована началом 1918 года.

На современном этапе органы ЗАГС играют большую роль в защите конституционных прав и свобод граждан, соблюдении интересов государства. Ведут активную социально-значимую работу, взаимодействуя с различными государственными и общественными организациями, учебными заведениями, Общественными советами.

Управление ЗАГС администрации г. Оренбурга © 2004-2018год

г. Оренбург, ул. Пионерская, 9

справочная: 40-33-00 многоканальный

приёмная: 40-32-80, факс: 40-32-81

.

Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru