Новости

22 августа

До принятия христианства детям на Руси часто давали «говорящие» имена. Например, третьего сына называли Третьяк, любимую и долгожданную дочку - Любавой, а если хотели, чтобы мальчик рос послушным и добрым - нарекали его Добрыней. Кроме того, при имянаречении призывали на помощь всевозможные приметы и поверья. Так, новорожденного окликали по очереди разными именами, считалось, что счастливым для малыша станет то имя, на которое он отзовется, как-то прореагирует. Большое значение придавали и снам, если кому-то из близких снилось во сне, как назвать ребенка, то этим именем и нарекали дитя.

После принятия христианства на Руси имя для ребенка стали выбирать по святцам. Святцы - это церковный календарь, в котором указаны имена святых, почитаемых церковью в данный день. Родители или священник делали выбор из имен, соответствующих восьмому дню после рождения, именно в этот день крестили ребенка. Женские имена встречались в святцах не столь часто, поэтому девочек называли в честь той святой, день которой был ближе всего. Святой, чьим именем нарекли ребенка, считался его заступником, небесным покровителем. Когда позднее родители стали выбирать имена детям, не согласуя их со святцами, при крещении все равно находили по святцам святого, который считался ангелом-хранителем ребенка.

22 августа

Уважаемые молодожены! На нашем сайте, в разделе «Порядок государственной регистрации заключения брака» и «Бронирование даты регистрации брака», вы можете подробно ознакомиться с правилами подачи заявления на регистрацию заключения брака и ознакомиться с перечнем необходимых документов.

Приводим ответы на вопросы, которые чаще всего задают молодожены специалистам отдела регистрации брака на личном приеме и на сайте, в разделе «Вопрос-ответ»

22 августа

С 01 января по 18 августа 2012 года управлением ЗАГС администрации города Оренбурга зарегистрировано 2684 брака. За аналогичный период 2011 года, было зарегистрировано 2692 пары.

За прошедшую неделю, с 14 по 18 августа 2012 года в управлении ЗАГС администрации г.Оренбурга зарегистрировали брак 145 пар.

Впервые вступили в брак 108 мужчин и 116 женщин.

Повторно зарегистрировали брак 37 мужчин и 29 женщин.

Зарегистрированы браки с гражданами иностранных государств: Пакистан, Казахстан, Украина.

18 августа

В 1-ом полугодии 2012 года в городе Оренбурге было  зарегистрировано 1437 актов расторжений брака, что на 145 больше, чем за аналогичный период 2011 года.

Основной возраст расторгающих брак 25-39 лет, проживших в браке свыше 10 лет, имеющих общих несовершеннолетних детей – таких в этом году - 641 семьи. Более 750 несовершеннолетних детей лишились повседневного внимания одного из родителей. Мнение родителей, что развод никак не затронет ребенка - одна из сказочек, которые взрослые рассказывают сами себе для успокоения. К сожалению, развод затрагивает ребенка непосредственно и  тяжело сказывается на моральном состоянии ребенка, поэтому если в семье есть дети, то ее нужно пытаться всеми силами сохранять. И руки можно опустить только тогда, когда вы честно можете сказать: «Мы перепробовали все, и ничего не помогает».

18 августа

Согласно ст.333.26 Налогового кодекса РФ государственная пошлина за внесение исправлений или изменений в запись акта гражданского состояния, включая выдачу свидетельства,  составляет 400рублей. Уплачивается до подачи заявления.

Согласно ст333.40 НК РФ не подлежит возврату госпошлина, уплаченная за внесение исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния, в случае, если впоследствии не были внесены исправления или изменения в записи актов.

Для отдельных категорий физических лиц статье 333 (35) НК РФ предусмотрены льготы при оплате госпошлины:

  1. Герои Советского Союза,
  2. Герои Российской Федерации,
  3. полные кавалеры ордена  Славы   
  4. участники и инвалиды Великой Отечественной войны
  5. граждане, в связи с ошибками допущенными работниками ЗАГС при государственной регистрации актов  гражданского состояния
18 августа

Регистрация перемены имени, включая фамилию и отчество явление исключительное. По мнению психологов человек, подавая заявление на изменение своих данных не всегда помнит что фамилия - это то, что привязано к роду, имя дается ребенку родителями с рождения, а отчество – это связь с отцом.

Если мы произвольно по своей инициативе меняем сведения о себе, то рвутся родственные связи, и мы остаемся одни. Изменив фамилию, имя или отчество мы не сможем изменить свою судьбу, потому что судьба- это наши поступки.

Мы обращаемся с настоятельной просьбой к гражданам, хорошо подумать, ведь перемена имени – это серьезный поступок, имеющий определенные юридические и морально этические последствия. На 1 августа 2012 года отделом зарегистрировано 156 перемен, из которых мужчин составляет 46 граждан, а женщин 110. Новые имена приобрели 18 женщин и 5 мужчин. Обладателями редких имен стали Грета, Юлий, Виталина и Стефания.

17 августа

История- это не только события и даты, история- это людские судьбы и характеры. Цифровые показатели органов ЗАГС наиболее полно отражают жизнь каждого человека, его семьи, государства в целом.

До революционных преобразований 1917 года семейными делами ведала церковь. На территории Оренбурга располагалось 15 православных храмов, 7 мусульманских мечетей, католический костел, лютеранская кирха, две еврейские синагоги.

Декреты советской власти «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов гражданского состояния», «О расторжении брака»  положили начало деятельности органов ЗАГС 18 декабря 1917 года.

17 августа

Согласно ст.9 ФЗ «Об актах гражданского состояния» архивно-информационный отдел управления ЗАГС администрации г. Оренбурга осуществляет выдачу повторных свидетельств и справок. В целях экономии личного времени граждан, на нашем сайте открыта электронная запись на прием.

16 августа

За прошедшую неделю население города Оренбург увеличилось на 199 человек - 105 мальчиков и 94 девочки. Помимо этого, зарегистрировано 23 актов об установлении отцовства, а один ребёнок приобрел родителей.
Все больше семей решаются на вторых и последующих детей.
69 детей стали вторыми детьми в семье, 15 – третьими, 4 – четвертыми, а один – стал пятым ребенком в семье.
Мальчишек на этой неделе чаще называли Артём, Роман, Александр, Егор, а девочек – Дарья, Софья, Анастасия.
Некоторые родители назвали детей редкими именами: Климентий, Захарий, Платон, Герман, Иосиф, Ян, Марк Антоний, Ева, Милада, Сильвия, Виталия, Людмила, Карина.

15 августа

В связи с тем, что участились случаи неправильно уплаченной госпошлины, которую клиенты ЗАГС путают (во время оплаты через терминалы) с реквизитами Управления федеральной службы государственной регистрации, (которое регистрирует права на недвижимое имущество и сделок с ним), просим Вас быть внимательными, и оплачивать государственную пошлину на счет Управления Министерства юстиции РФ по Оренбургской области.

Государственная пошлина оплачивается лицами, в отношении которых совершается юридически значимое действие (жениха или невесты), и не может быть оплачена от имени третьих лиц.

1 2 3 4 5 6 7 [8] 9 10
Управление ЗАГС администрации г. Оренбурга © 2004-2020год

г. Оренбург, ул. Пионерская, 9

справочная: 40-33-00 многоканальный

приёмная: 40-32-80, факс: 40-32-81

.

Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru