COVID-19 и беременность

 

 

БЕРЕМЕННЫЕ – В ГРУППЕ РИСКА ПО COVID 

О том, почему беременные особо уязвимы перед коронавирусной инфекцией, какие способы защиты от Covid-19 для них приемлемы, в онлайн-студии проекта «Поговорите с доктором» рассказывали эксперты-медики: главный акушер-гинеколог регионального минздрава Игорь Веккер и заведующая женской консультацией № 4 Оренбургского клинического перинатального центра Светлана Кшнясева.  

Беременные относятся к группе риска по тяжелому течению коронавирусной инфекции. Это постулат. Дело в том, что в период беременности существует естественный физиологический иммунодефицит, то есть иммунный статус снижается: поскольку организм не должен отторгать плод, некоторые системы защиты ослабевают, и женщина становится более восприимчивой к инфекции. А во вторую половину беременности активно растет плод, растет живот, который мешает лёгким полностью расправляться при дыхании, особенно ближе к родам. И если развивается пневмония, то беременная матка и плод усугубляют дыхательную недостаточность. И пульмонологи говорят нам, акушерам: «Надо завершать беременность, мы не справляемся».

Кроме того, мы всегда имеем дело с двумя пациентами, мамой и плодом, будущий малыш сейчас тоже рассматривается, как самостоятельный пациент. И мы смотрим: у мамы температура, а у плода – учащённое сердцебиение, у мамы не хватает кислорода – у плода сердечко урежается. Поэтому мы и считаем, что беременные – более уязвимый контингент в отношении коронавирусной инфекции. Никто не говорит, что делать какие-то вакцины, инъекции, принимать какие-то лекарства и т.д. в период беременности – это благо, нет, это неправильный подход, но здесь приходится соотносить пользу и риск. Те риски, которые существуют при пандемии и этой инфекции, к сожалению, превышают риски, связанные с вакцинацией, хотя мы пока не имеем фактического материала о каких-то неблагоприятных последствиях после введения вакцины – я имею в виду серьезные осложнения, летальные исходы и т.д. Нет, просто этой информации нет. А сейчас счёт пошёл уже на сотни тысяч беременных (если брать в мировом масштабе), которые получили вакцинацию. И на основании этих анализов наши коллеги говорят нам: мы не видим ничего плохого, это позволяет нам считать, что это делать можно.

ЦИФРЫ

* 1300 беременных переболели Covid-19  с начала пандемии (апрель 2020 г.)

* в Оренбуржье из 9,5 тысячи беременных привились всего 46 человек (1,5% от тех, кто подлежит вакцинации)

 

На аборт после COVID?

Одно из опасений беременных женщин, – не отправят ли на аборт, если на малом сроке перенесла коронавирусную инфекцию? Вот что ответил главный акушер-гинеколог регионального минздрава Игорь Веккер:

-  Это не является показанием к прерыванию беременности, никто не ведет разговор, что вам дадут направление на аборт. Но! Если инфекция протекает в первом триместре тяжело и пациентке назначают целый комплекс препаратов: противовирусные, антибактериальные, гормональные, иногда она получает 5-6 и больше препаратов; если она находится на кислородотерапии, если ей неоднократно делали рентгенологические исследования – надо понимать, что всё это, и сама по себе инфекция могут нести риски. И поэтому надо смотреть, как протекало заболевание: если это бессимптомное, легкое течение, не идет речи ни о каком аборте, а если инфекция протекала тяжело, и пациентка еле-еле выбралась из этой ситуации, то вопрос обсуждаем, но наша задача – рассказать о всех рисках, а женщина принимает решение сама.

 

Не повлияет ли прививка от Covid-19 на внутриутробное развитие плода?

Это один из десятков вопросов, которые прозвучали во время трансляции онлайн-встречи «Поговорите с доктором», посвященной теме беременности и Covid-19. Комментируют заведующая женской консультацией № 4 Оренбургского перинатального центра Светлана Кшнясева и главный акушер-гинеколог регионального минздрава Игорь Веккер:

– Вопрос действительно серьёзный, важный в первые три месяца беременности – период эмбриогенеза, особенно в сроки до восьми недель, когда у плода активно формируются органы и системы. В это время беременную надо оградить от любых неблагоприятных воздействий, которые могут привести к нарушению развития плода. В результате исследований мы видим: у вакцинированных женщин, которые не знали, что они беременны (их тысячи), не было выявлено никаких тератогенных эффектов. Мы также ориентируемся на наших коллег за рубежом, где уже проведены масштабные исследования. В США, например, и многих в других странах даже не рекомендуют делать тест на беременность перед вакцинацией.

– Самый правильный подход, конечно, вакцинироваться до наступления беременности, то есть в безопасном состоянии вступить в беременность. Ну а если этого не произошло, тогда идем по пути максимального исключения риска. Пока идет период формирования внутренних органов плода – 1 триместр беременности – нужно воздержаться от вакцинации, а с 22 недель пороки развития, уродства уже не формируются. На этом этапе вакцинация для плода безопасна. Идеально, если до зачатия будет привита вся семья, ближайшие родственники, с кем контактирует будущая мама.

Справочно: с июля 2021 года согласно рекомендациям Минздрава РФ разрешена вакцинация против Covid-19 ограниченным группам беременных женщин:

– со сроком не раньше чем 22 недели и с риском тяжелого течения коронавирусной инфекции (бронхиальная астма, заболевания сердечно-сосудистой системы, артериальная гипертония, ожирение, заболевания почек, печени)

 

Видеометериалы

Управление ЗАГС администрации г. Оренбурга © 2004-2022год

г. Оренбург, ул. Пионерская, 9

приёмная: 40-32-80, факс: 40-32-81

Яндекс.Метрика